Обращение

 

 
Добро пожаловать на сайт Управления культуры Чесменского муниципального района! На этом веб-ресурсе вы сможете получать оперативную и полезную для вас информацию.

 

 
 
Информер праздники сегодня
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

[Версия для печати]

21 марта в торжественной обстановке в актовом зале у губернатора вручалась Южно-Уральская литературная премия.

Премия вручается третий год подряд. Ее учредитель и организатор – общественное движение «За возрождение Урала».  Специалисты  уже назвали эту премию «народной».

 В зале собрались все сливки литературно творящей элиты области и гости из других областей, так как география Премии расширяется. Вручали награды члены жюри и Администрации.

            Все книги-участники события будут переданы на фонды Челябинской ОУНБ, где их смогут прочитать все желающие

Первый заместитель Председателя областного Совета, руководитель аппарата Движения «За возрождение Урала», член Общественной палаты региона Денис Рыжий отметил, что оглашение шорт-листа не случайно совпало с Всемирным днем писателя. Конкурс каждый год становится все более популярным и востребованным, как среди молодых, так и среди профессиональных авторов.

В этом году членам жюри предстояло выбрать лучшие из 166-ти произведений. В «лонг-лист» Премии попали 144 работы, соответствующие Положению конкурса.

Члены литературного клуба «Искры пера» (с.Чесма) также принимали участие в этом конкурсе. Молчанов Лев Николаевич уже третий раз участвует в этом проекте. В этот раз он получил диплом участника конкурса на соискание Южно-Уральской литературной Премии -2014 за свою книгу «Георгиевский кавалер». И второй наш участник – Белобородова Анна. Анна впервые участвует в таком конкурсе, но она также получила диплом участника конкурса на соискание Южно-Уральской литературной Премии -2014 за свои поэтические произведения, опубликованные в журнале « Графоман» за 2013 год.Анна  с восторгом поделилась своими впечатлениями о торжественном мероприятии. Она рассказала о том, что высокий статус Премии подчеркнул присутствующий на мероприятии исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский.

– Никакое возрождение, развитие и движение вперед невозможно, если в обществе не будет сформировано понимание того, что такое мораль, добро и зло. Без этого не будет успеха ни в одном нашем начинании, – отметил глава региона. – Если мы наивно недооценим силу печатного слова, то будем обречены на поражение в этой борьбе. Мы должны поддерживать авторов в их борьбе со злом, в их борьбе за человека, в их борьбе за человека в человеке во имя цели формирования гражданина – патриота нашей Родины.

Одним из самых важных показателей высокого статуса престижности премии остается географический аспект. В III Южно-Уральской литературной премии приняли участие писатели и литераторы из крупных городов области, таких как: Челябинск, Трехгорный. Магнитогорск, Златоуст, Чебаркуль, Сатка и Копейск, Касли, Миасс, Троицк, Усть-Катав, Коркино, Озерск, Аргаяш. Кроме того приняли участие Южноуральск, Снежинск, Верхнеуральск, Кыштым, Пласт и Верхний Уфалей.

Порадовало организаторов участие сел и поселков: Канашево, Вандышево, Миасское, Ларино, Потанино, Чесма, Темир, Долгодеревенское, Кукамак. Заявки присылали авторы из Башкирии, Оренбурга, Северного Казахстана. Отметим, что у авторов, проживающих на территории Южного Урала существовала своеобразная преференция: для них тематика была не ограничена. Работы писателей из других регионов должны были соответствовать южноуральской тематике.

Самой многочисленной стала номинация «Поэзия». Треть работ в ней была представлена молодыми авторами. В их числе первые книги, рукописи, и даже редкий образец сложной классической формы – венок сонетов. На победу в номинация «Проза» претендовали 40 участников, почти четверть из них – молодые авторы. К сожалению, практически не привлекла внимания современных писателей номинация «Драматургия». На суд жюри было представлено всего две работы. Ярко и необычно в этом году была представлена литература для детей, разнообразной и содержательной оказалась номинация «Литературное краеведение и публицистика».

В качестве основных профессиональных критериев отбора конкурсных работ председатель жюри Премии-2014 Нина Ягодинцева назвала степень лексической свободы, умение автора создать художественный образа и воплотить сверхзадачу.

– В этом году на конкурс поступило много романов. Это стало некоторой неожиданностью для жюри, и, несомненно, позитивным знаком развития литературы. Потому что роман является наиболее масштабным осмыслением образа времени и своего края, – отметила председатель жюри III Южно-Уральской литературной премии, секретарь Союза писателей России, культуролог, литературный критик Нина Ягодинцева.

Южно-Уральская литературная Премия-2014, как знаковое и яркое событие в жизни региона стала поводом поговорить о "нюансах" литературного творчества: о тематике произведений, о задачах писателей, о судьбе соискателей премии.

Интересно было узнать, что среди авторов произведений были и представители старшего поколения. По словам члена Союза писателей России, поэта, журналиста Владимира Курбатова, среди соискателей Премии-2014 в этом году немалое количество ветеранов.

Председатель жюри Южно-Уральской литературной премии Нина Ягодинцева рассказала, что лауреат Первой Премии в номинации «Поэзия. Талантливая молодежь» Оксана Ралкова на Международном совещании молодых литераторов в 2013 году была принята в Союз писателей. Тогда жюри отметило лирическую экспрессию ее поэтического сборника «Стихия степь», но девушка не потеряла голову от успеха и потратила денежный приз разумно: оплатила учёбу на литературных курсах.

Член Областного Совета Движения «За возрождение Урала», заслуженный работник культуры РФ, директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Ирина Гудович отметила, что «рада за читателя». По ее словам, за время проведения трех литературных премий прошлых лет Публичная библиотека пополнила фонд примерно на 500 экземпляров изданий краеведческого характера.

После каждой литературной премии выпускается литературный альманах, и этот год не исключение. Для признанных мастеров слова и для молодых, ярких авторов Челябинской области альманах станет площадкой для самовыражения.

– Главная цель Южно-Уральской литературной Премии – привлечь внимание к современным литераторам, – добавил Денис Рыжий.

            Среди интересных с точки зрения тематики работ жюри выделило психологический роман Геннадия Скобликова «Провожая отца», раскрывающий трагизм старости и всю глубину сложности отношений между отцами и детьми.

Также эксперты отметили роман Александра Пантелина «Тяжелая вода», произведение, повествующее об атомной подводной лодке и о судьбе людей, служивших на ней. Литераторы увидели в работе остросовременную драматическую коллизию.

В рамках III Южно-Уральской литературной премии будет учреждена номинация «Золотой фонд», которая отметит людей, внесших неоценимый вклад в развитие литературы на Южном Урале.

В целом уровень конкурсных работ в этом году, по мнению экспертов и организаторов, был выше, чем в прошлом.

В шорт-лист Южно-Уральской литературной премии-2014 вошли соискатели из Оренбурга, Миасса, Челябинска, Сатки, Аргаяша, Верхнего Уфалея, поселка Потанино и села Канашево.

На выходе всем вручили  брошюру с итогами Премии-2014. После официальной церемонии авторы смогли пообщаться на банкете.

Все участники события очень были благодарны устроителям Премии. Это дарит надежду писателям и поэтам, это продвигает книгу и поддерживает культуру России. А мы от всей души поздравляем Льва Николаевича  и Анну за то, что они стали активными участниками такого престижного конкурса.

                            Белобородова Е.В. председатель

Чесменского клуба

«Искры пера»

                            и другие члены клуба.

 

 

 

 

 

Дата публикации: 28 марта, 2014 [09:44]
Дата изменения: 28 марта, 2014 [09:51]
← Вернуться