История Тыквоголовки

17.03.2016

Кукла-тыквоголовка— современная текстильная кукла. Но ее история началась очень давно в далекой Америке.
 В 1914 году дочка художника Джона Бартона Грюэля – Марсела – нашла на чердаке потрепанную тряпичную куклу. Грюэль сказал, что эта кукла принадлежала когда-то его матери. Личико куклы совершенно выцвело и стерлось, и Грюэль нарисовал его заново – круглые черные глаза, треугольный красный носик и улыбающийся рот. Из старых вещей Марсела сшила кукле новый наряд . Куклу назвали «Рэггеди-Энн». К сожалению, вскоре  Марсела тяжело заболела. Отец просиживал у ее постели часами, рассказывал сказки про Рэггеди-Энн, которые сам же и сочинял.  8 ноября 1915 года Марсела умерла.  Ей было всего 13 лет. В память о дочери Грюэль  написал кучу историй о приключениях Рэггеди-Энн, а в дальнейшем  наладил выпуск кукол Регги –Энн.
Джон Бартон Грюэль – умер в 1938 году. Сейчас весь мир признает его талант иллюстратора и писателя, но в первую очередь он известен как создатель популярной куклы.  
Считается, что Регги-Энн была  «прародительницей»  современной Тыквоголовки и других текстильных кукол, которых еще называют «чердачными».
 Отличительная черта кукол-тыквоголовок — это голова, которая шьется из четырех деталей и напоминает собой тыкву. Большая голова, тоненькие ручки-ножки, огромные выразительные глаза, смешная шевелюра – эти наивные создания обаятельны и удивительны, каждая из них имеет свой характер и нрав.
Примечательно, что в нашем районе есть человек, поистине увлеченный созданием кукол-тыквоголовок. Это Анна Пролубщикова из поселка Огнеупорный.  Каждая ее кукла - авторское произведение в единичном экземпляре. В процессе работы  Анна обдумывает каждую деталь, каждый штрих, каждую бусинку и пуговку, характер куклы. В игрушку, сделанную своими руками, с любовью, вкладывается частичка души и любви мастера. Текстильные куклы в настоящее время  снова вернулась в наши дома и теперь это - модный штрих, фишка в оформлении и дизайне интерьеров  наших квартир, это - оригинальный подарок к любому торжеству. Поэтому куклы-тыквоголовки Анны Пролубщиковой пользуются большим спросом. Ведь приобретая такую куклу,  мы приносим в свой дом ангела-хранителя домашнего очага, тепла и любви его обитателей.                                       Полюбоваться на работы Анны Пролубщиковой  можно в Чесменском историко-краеведческом музее им.А.Н. Беликова, где проходит выставка мастерицы и ее учениц –  Коваль Наташи и сестер Бобылевых Олеси и Ксюши.

 

 


дата создания: 17.03.2016 10:03, дата последнего изменения: 17.03.2016 10:03